Рука человека обладает широким диапазоном различных движений, на нее приходится огромная доля двигательной активности. Утрата верхней конечности является тяжелой травмой, нарушающей условия жизни пострадавшего, создает трудности не только при выполнении трудовых процессов, но и, прежде всего, при самообслуживании. Протез руки не может в полностью возместить утраченные функции конечности, но в значительной мере облегчает выполнение бытовых и трудовых функций.
Правильное определение уровня ампутации и подбор оптимальной комплектации протеза позволит сохранить необходимый уровень активности и поможет скорее адаптироваться к изменившимся условиям.
Существует несколько видов протезов рук:
1. косметические, воспроизводящие только внешнюю форму руки;
2. активные, снабженные механизмами, с помощью которых протезируемый может воспроизвести некоторые необходимые в жизни движения;
3. рабочие протезы, имеющие специальные устройства в виде насадок для удержания инструмента при значительных усилиях во время работы.

Уровни ампутации

Уровень ампутации определяется врачом перед операцией и зависит от причины ампутации. Для того чтобы определить наиболее подходящий для последующего протезирования уровень ампутации, перед операцией рекомендуется провести консультацию с врачом-травматологом.
Каждому уровню ампутации соответствуют определенные типы протезов. Чтобы выбрать оптимальную комплектацию протеза техник-протезист учитывает возраст, рост, вес, степень активности, условия жизни, характеристики культи каждого конкретного пациента. Техник-протезист и специалисты по реабилитации подберут протез, наиболее соответствующий Вашему состоянию. Они научат правильно управлять и пользоваться протезом. Теперь от этого зависят условия дальнейшей жизни.
kist

Ампутация кисти

Существует несколько уровней ампутаций кисти. Они ранжируются от ампутации фаланги пальца руки до ампутаций пястной зоны или полной ампутации кисти.
В этих случаях протезирование не всегда необходимо, т.к. протез зачастую ограничивает функциональность сохраненной конечности. Косметическая силиконовая оболочка это наиболее распространенный протез при этих уровнях ампутации.
zap

Вычленение запястья

При вычленении запястья ампутация происходит в лучезапястном суставе, то есть на уровне между лучевой костью и пястными костями.
Протез состоит из культеприемной гильзы, которая фиксируется на культе и непосредственно активной или косметической кисти. Протез также включает в себя адаптеры и соединительные элементы. Протез может быть выполнен в косметической оболочке, что делает его вид естественным.
predpl

Ампутация на уровне предплечья

При ампутации на уровне предплечья ампутация происходит через лучевую и локтевую кости.
Протез предплечья состоит из культеприемной гильзы, которая фиксируется на культе и непосредственно активной или косметической кисти. Протез также включает в себя адаптеры и соединительные элементы. Протез может быть выполнен в косметической оболочке, что делает его вид естественным.
pleche

Ампутация на уровне плеча

При ампутациях на уровне плеча ампутация происходит непосредственно через плечевую кость.
Протез состоит из культеприемной гильзы, которая фиксируется на культе, модуля локтевого сустава с предплечьем, непосредственно активной или косметической кисти. Протез также включает в себя адаптеры и соединительные элементы. Протез может быть выполнен в косметической оболочке, что делает его вид естественным.